De forma geral, as proteínas, vitaminas e minerais têm como função a construção e manutenção de tecidos, órgãos e estruturas do corpo. Desta forma, são fundamentais na composição de uma alimentação saudável. Já os carboidratos e as gorduras são responsáveis pelo fornecimento de energia.
Porém, o que merece cuidado é o tipo de carboidrato a ser consumido, sendo preferido o carboidrato de baixo e moderado índice glicêmico e a gordura “boa” – poli e monoinsaturada. O consumo de carboidratos simples, refinados de alto índice glicêmico e de gorduras saturadas e trans são uma das maiores causas do envelhecimento precoce que acabam por provocarem a oxidação das células através do aumento na produção dos chamados radicais livres que ocasionam a intoxicação no organismo.
Além disso, quando os açúcares juntam-se com uma proteína, ocorre um processo chamado de glicação ou caramelização celular, o que prejudica a formação de colágeno (proteína que causa firmeza do tecido muscular), provocando a flacidez de tecidos.
O quadro a seguir apresenta alguns sinais comuns de deficiências nutricionais e suas principais causas:
- UNHAS
Fracas
Ferro, cálcio, zinco, ácido linoléico
Manchas Brancas
Magnésio, silício e ferro
Amareladas
Distúrbios no sistema linfático, infecção por fungos e diabetes
Alimentos Indicados:
Castanha do pará, amêndoas, nozes, aveia, cevada, vegetais verde escuros, frutas em geral, semente de linhaça, frutos do mar e carnes.
- CABELOS
Queda e opaco
Proteínas, biotina, vitamina D, cobre, zinco, cálcio, ácido pantotênico, magnésio, ferro
Alimentos Indicados:
Gema de ovo, aveia, cevada, salsa, carnes vermelhas, peixes, aves e leguminosas.
- PELE
Acne
Zinco, vitamina C, vitamina A e E
Alimentos Indicados:
Cenoura, mamão, pimentão, tomate, frutas cítricas, abóbora, carnes, peixes, aves, gérmen de trigo.
Manchas
Distúrbios hormonais, vitamina A, C e E
Alimentos Indicados:
Soja e derivados, hortaliças verde escuras , frutas cítricas, vegetais amareladas e óleos vegetais.
Flacidez cutânea
Alto consumo de carboidratos de alto índice glicêmico e açúcares; deficiências de vitaminas e minerais antioxidantes
Alimentos Indicados:
Arroz integral, pães integrais, massas integrais, abacate, abóbora, frutas vermelhas.
Pele Seca
Vitamina A, biotina, cálcio, ácidos graxos, vitamina B2
Alimentos Indicados:
Soja, amêndoas, feijão, lentilha, grão-de-bico, nozes, castanha do pará, linhaça, laranja, morango, limão, acerola.
Celulite
Iodo, selênio, ômega 3, vitamina C, isoflavonas, clorofila.
Disfunções hormonais, deficiências nutricionais, problemas circulatórios e má hidratação
Alimentos Indicados:
Azeite de oliva, algas marinhas, castanha do pará, soja, aveia, peixes de água fria, frutas cítricas e água.
Olheiras
Alergias, disbiose, problemas circulatórios
Alimentos Indicados:
Folhas verdes e sementes, suco de clorofila, probióticos, Coenzima Q-10, óleo de peixe, vitamina E, chá verde, própolis, suco de uva, semente de linhaça.
Caprichem e aproveitem a estação!
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