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segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Dúvidas sobre Colesterol e Triglicerideos?


COLESTEROL BOM (HDL)
COLESTEROL RUIM (LDL)
TRIGLICERÍDEOS

Muito se ouve falar de sobre o colesterol bom e ruim, pouco se explica sobre o seu real significado.

O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em todas as células no nosso corpo. Ele é essencial para a formação das membranas celulares, para a síntese dos hormônios esteroidais como a testosterona, estrogênio, cortisol e outros, para a produção da bile, para digestão de alimentos gordurosos, para formação da mielina (uma bainha que cobre os nervos), para metabolização de algumas vitaminas (A, D, E e K) etc...

O colesterol tem 2 origens: a endógena, ou seja, produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado, e a exógena, adquirida através dos alimentos.

Como se trata de uma substância gordurosa, ela não se dissolve no sangue. É igual a gotas de óleo na água. Portanto, para viajar através da corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos, o colesterol precisa de um transportador. Essa função cabe as lipoproteínas que são produzidas no fígado. As principais são:

- VLDL (Very low-density lipoprotein)
- LDL (Low-density lipoprotein)
- HDL ( High-density lipoprotein)

O VLDL transporta triglicerídeos e um pouco de colesterol. O LDL transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos. O HDL faz o caminho inverso, tira colesterol dos tecidos e devolve para o fígado que vai excretá-lo nos intestinos.

Elevadas concentrações de VLDL e o LDL estão associados a deposição de gordura na parede dos vasos, levando a formação de placas. Esse processo é chamado de ateroesclerose. Essas placas de gordura diminuem a luz dos vasos. Também causam lesão direta na parede, diminuindo a elasticidade das artérias. Tudo isso favorece a obstrução do fluxo de sangue e do aporte de oxigênio e nutrientes aos tecidos. O resultado final é o infarto e a isquemia dos membros etc...

O aumento do colesterol é chamado de dislipidemia.

Enquanto que o LDL e o VLDL levam colesterol para as células e facilitam a deposição de gordura nos vasos, o HDL faz o inverso, promove a retirada do excesso de colesterol, inclusive das placas arteriais.

Por isso, denominamos o HDL como colesterol bom e o VLDL e o LDL como colesterol ruim.

A produção as lipoproteínas são reguladas pelos níveis de colesterol. Colesterol derivado de gorduras saturadas e gordura trans favorecem a produção de LDL enquanto que gordura insaturada, encontrada no azeite, peixes, amêndoas, promove a produção do HDL.

Há muito tempo deixamos de valorizar o valor do colesterol total (HDL + LDL + VLDL) e passamos a dar mais atenção aos valores individuais de HDL e LDL.

Veja esses exemplos:
Paciente 1 - LDL 150, HDL 20 e VLDL 20 = colesterol total de 190
Paciente 2 - LDL 100, HDL 65 e VLDL 25 = colesterol total de 190

Pelo que foi explicado até agora, não há dúvidas que o paciente 1 apresenta mais riscos de aterosclerose que o paciente 2 , apesar de terem o mesmo nível de colesterol total.

Então quais são os valores de HDL e LDL normais e quais são perigosos?

LDL
Menor que 100 mg/dL - Ótimo
Entre 101 e 130 mg/dL - Normal
Entre 131 e 160 mg/dL - Normal/alto
Entre 161 e 190 mg/dL - Alto
Maior que 190 mg/dL - Muito alto

HDL
Menor que 40 mg/dL - Baixo (ruim)
Entre 41 e 60 mg/dL - Normal
Maior que 60 mg/dL - Alto (ótimo)

Uma dieta rica em gorduras insaturadas e pobres em saturadas está indicada para todas as pessoas. O aumento do colesterol LDL está relacionado a fatores genéticos e alimentares. Uma vez que 75% do colesterol é endógeno e apenas 25% vem da alimentação, algumas pessoas não conseguem normalizar os níveis de LDL apenas com dieta e precisam tomar medicamentos. Exercícios físicos também ajudam a elevar o HDL e diminuir o LDL.
Quanto mais fatores de risco você tiver, mais baixo deve ser seu colesterol. Grosso modo, podemos resumir da seguinte maneira os alvos:

1 fator de risco - Colesterol LDL menor que 160 mg/dL
2 ou mais fatores de risco - Colesterol LDL menor que 130 mg/dL
Pacientes com alto risco ou com passado de doença coronariana - Colesterol LDL menor que 100 mg/dL

Trabalhos mais recentes começam a sugerir um LDL menor que 80 para pacientes de alto risco. HDL muito baixo também é considerado fator de risco, mesmo com LDL não muito elevado. Já se pode indicar tratamento apenas baseado no seu valor.

Atenção: Colesterol alto não dá cansaço, dor de cabeça, falta de ar, prostração ou qualquer outro sintoma. A dislipidemia é uma doença silenciosa. A única maneira de se saber os níveis de colesterol é através da análise de sangue.

É ruim ter HDL muito alto?

Não. pelo contrário. Algumas pessoas, normalmente mulheres, têm HDL muito elevados, às vezes acima de 100 mg/dL. Isso não indica qualquer doença. Na verdade, são pessoas afortunadas pois apresentam baixo risco de doença cardíaca, principalmente se o LDL for baixo.

E quanto aos triglicerídeos?

A hipertrigliceridemia, nome que se dá ao aumento dos triglicerídeos no sangue, também é fator de risco para aterosclerose, principalmente se associados a níveis baixos de HDL.

Os triglicerídeos estão intimamente ligados ao VLDL e seu valor costuma ser 5x maior. Por exemplo, um indivíduo com VLDL de 30 mg/dL, terá níveis de triglicerídeos ao redor de 150 mg/dL.

Os valores normais de triglicerídeos são:

Até 150 mg/dL = normal
Entre 150 e 199 mg/dL = limítrofe
Entre 200 e 500 mg/dL = elevado
Maior que 500 mg/dL= muito elevado

O tratamento para baixar os triglicerídeos consiste em exercícios aeróbicos regulares, redução de peso e controle da ingestão de carboidratos (massas, doces, refrigerantes...) e álcool.

A dieta associada a prática de esportes é mais bem sucedida na redução dos triglicerídeos do que no colesterol LDL, principalmente no sexo masculino. Enquanto a maioria dos pacientes com colesterol alto acaba precisando de drogas, pacientes disciplinados conseguem controlar seu triglicerídeo sem precisar apelar para medicamentos.

A elevação do colesterol, e principalmente dos triglicerídeos, estão associados à uma maior incidência de acúmulo de gordura no fígado, chamado de esteatose hepática.
Do mesmo modo que a hipercolesterolemia pode ter origem genética, a hipertrigliceridemia também. Existem casos de triglicerídeos maiores que 1000 mg/dL (eu já vi até 4000 mg/dL). Nestes indivíduos o sangue chega a ficar leitoso e existe um alto risco de pancreatite aguda.

EVITAR:

* Refeições concentradas em carboidratos (massas e doces) e gorduras;
* Alimentos à base de farinha de trigo refinada (pães, bolos ou biscoitos industrializados);
* Mais do que uma unidade de pão francês ou 2 fatias de pão de forma integral por refeição;
* Doces (balas, açúcar branco e mascavo, geléia, gelatina, doces em pasta, frutas em calda, bolos recheados, tortas, melado, mel, glicose de milho, chocolates);
* Bebidas alcoólicas (cerveja, vinho, uísque, champanhe e licor);
* Refrigerantes;
* Preparações gordurosas (frituras, massas com molho cremoso, strogonof, empadões, tortas salgadas e pizzas).

Alimentos permitidos: - Leite desnatado, chá, suco de frutas; - Queijos brancos; - Carnes magras; - Óleo vegetal em pouca quantidade; - Frutas; - Verduras e legumes. Recomendações: - Utilizar adoçante no lugar do açúcar - Praticar exercícios físicos regularmente.



Um abraço a todos.

10 comentários:

  1. boa noite eu gostaria de saber o que acontece no organismo com o triglicèrides inferior a 60 mg/dl, se existe algum risco? e se tem algum orgão responsalvel por isso? obrigada pela atenção.
    Abylla Cardozo.

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  2. Olá Abylla tudo bem? quando o triglicerideos se encontra muito baixo, investigamos alguma má absorção do organismo ou hipertireoidismo.
    Te aconselho a procurar um médico para um diagnóstico mais preciso e uma nutricionista para fazer sua avaliação.

    Beijos, qualquer outra dúvida que surgir estarei a disposição.

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  3. Bom dia!
    Fiz um chek-up completo os resultados foram bem diferente do comum:
    triglicérides 60
    HDL 110
    LDL 126
    Como meu HDL está bem alto na soma o Colesterol Total deu 249 bem alto. Meus exames de hormônio de tireoide estão normais. Será que existe algum problema nesses valores??? Obrigada. Beth.

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  4. o que fazer para baixar niveis de triglicerideos 1.835 e colesterol total 335. o paciente esta tomando atualmente medicamento lipidil,antes tomava lipless. e nao faz dieta nem caminhada e bebe e fuma.

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  5. Olá! Dificilmente o paciente conseguirá baixar estes níves se não tiver força de vontade para seguir um tratamento completo.
    O medicamento é apenas um complemento. A hipertrigliceridemia é o distúrbio lipídico de mais fácil controle por mudança nos hábitos de vida: dieta equilibrada, aumento da atividade física (p.ex. caminhadas diárias), restrição ao álcool.
    A hipertrigliceridemia freqüentemente vem acompanhada por aumento no colesterol total.
    A intervenção dietoterápica é o passo inicial no tratamento.
    Espero ter ajudado... qualquer outra dúvida estarei a disposição.

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  6. o colesterol total é a soma do ldl mais o hdl e o vrdl como o seu hdl (colesterol bom) está alto o total teve esse aumento.
    Seria interessante repetir os exames...pra ver se é isso mesmo... derrepente vc comeu algo que pode ter alterado os resultados, ms dependendo da região que vc mora onde os alimentos ricos em omega3 e omega6 são mais fáceis de serem encontrados e consumidos como peixe e frutas oleaginosas, azeite de oliva... o hdl será sempre bom.

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  7. Meu exame constatou que meu triglicerídeos está em 668, gostaria de saber se só com caminhadas eu consigo reduzir este resultado, não tenho vício algum, peco em comer massas, agradeço a atenção!!

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  8. Boa noite, fiz um exame e o nível de triglicerídeos deu 60, menos da metade do que é considerado normal, fiz uma pequena pesquisa e li que o triglicérides tem relação com a energia e disposição que a pessoa possa ter, sou uma pessoa que canso rápido e não tenho muita energia, isto esta mesmo associado? Todo o resto do meu exame deu ok.
    Isabel de Oliveira

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  9. olá meus triglicerideos estão 30 muitoo baixo corro algum risco ???

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  10. eu tenho 23 anos e meu triglicerídeos estão 31 e o hDL ta 29 qual o risco que eu to correndo, pq o meu peso e 70kg e peso 1.55

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