Chega de circular pelos corredores do supermercado, em dúvida, sem saber o que deve ou não entrar no seu carrinho. Agora você vai aprender quais são os alimentos essenciais para quem quer manter uma alimentação saudável e equilibrada.
- Leguminosas: Feijão, ervilha, grão-de-bico e lentilha são fontes de proteína de origem vegetal e ricas em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e magnésio.
Dica: A parceria feijão com arroz é perfeita em termos nutricionais. Mas para variar o cardápio, substitua por outras leguminosas, como a lentilha ou grão-de-bico cozidos.
- Ovos: Fornecem proteínas, ferro, fósforo e vitaminas.
Dica: Podem substituir a carne em algumas refeições.
- Verduras e legumes: Ricos em vitaminas, minerais e fibras, devem estar sempre presentes, seja no almoço ou no jantar.
Dica: Dê preferência a verduras e legumes da época, que, além do menor preço, apresentam maiores quantidades de nutrientes. Além disso, sempre que possível, consuma-os crus para o melhor aproveitamento das vitaminas, minerais e fibras.
- Massas e pães: Fornecem grande parte da energia que o corpo precisa, pois são fontes de carboidratos.
Dica: Prefira os produtos feitos com farinha integral, ricos em fibras.
- Carne: A de boi, de frango e de peixe fornecem proteínas, ferro, fósforo, potássio e vitaminas.
Dica: Prefira as carnes bovinas magras e intercale seu consumo com peixe e carnes de frango e de porco.
- Frutas: Devem fazer parte de todas as refeições, pois são fontes de vitaminas, minerais e fibras. Recomenda-se o consumo de ao menos três porções de frutas todos os dias.
Dica: Consuma, diariamente, pelo menos uma fruta fonte de vitamina C. Opções não faltam: laranja, goiaba, acerola, morango, manga e mamão.
- Azeite: Além de ser fonte de vitamina E, ajuda na redução do mau colesterol (LDL), por conter ômega 3.
Dica: Escolha o azeite extravirgem, menos refinado e com maior riqueza nos compostos antioxidantes.
- Leite e derivados: Iogurte, queijos e coalhadas são fontes de cálcio, importantes para o tecido ósseo e ricos em proteínas.
Dica: Prefira os queijos brancos aos amarelos, porque eles contêm menos gordura.
- Cereais: Arroz, aveia, trigo, centeio e cevada são fontes de carboidratos e energia, potássio e fósforo.
Dica: Sempre que possível, dê preferência aos cereais integrais, que contêm grande quantidade de vitaminas e fibras e atuam no bom funcionamento do intestino.
- Raízes e tubérculos: Batatas, mandioca, mandioquinha e inhame fornecem energia ao organismo.
Dica: Para variar o cardápio, esses tubérculos podem substituir o arroz ou o pão.
Fique atento! Não se deixe levar pelas propagandas e os fast foods praticidade é interessante mas, a saúde é fundamental.
Bom Domingo a todos e com essa chuvinha uma sopa ou um caldo com torradas vai bem...
Nenhum comentário:
Postar um comentário